バーを始めてみよう。

2017年〜2018年にかけてバーを始めようと思っています。バーの経営、カクテルの作り方などをまとめていこうと思います。

キャッシュ・オン・デリバリー(COD)のメリットとデメリット

こんにちは、裕真です。 今日はお酒の種類ではなく経営のお話。その中で会計方法について考えてみようと思います。

ビールグラスはどのサイズを用意すれば良い?形やサイズを考えよう。

こんにちは、裕真です。 ビールを飲むときにグラスまで意識していますか?

テキーラについて|シルバーテキーラとゴールドテキーラ、リザーブ、アネホとは?

こんにちは、裕真です。 今回はテキーラについての知識を紹介したいと思います。

バーのチャージとお通しの意味。しっかりと意味と違いを理解しよう。

こんにちは、裕真です。 バーでは飲食代以外にかかる代金があります。 多くの方はこれをチャージ代として理解していると思いますが、実際にはチャージ代以外が請求されている場合があります。 お客様からの視点で見れば、支払うお金には変わりないので明細は…

ジントニックの作り方 | カクテルの作り方

こんにちは、裕真です。 今回、紹介するのはジントニック。 ジンをベースにしてトニックウォーターを加えた、さっぱりした飲み心地が特徴の定番カクテルです。トニックウォーターの種類(ブランド)を変えるとまた違った味わいを見せてくれます。

カクテルを作る技法 シェーク、ビルド、ステア、ブレンド

こんにちは、裕真です。 カクテルを作るときにはいくつかの技法があります。 多くの人がイメージするのは、マドラーでタンブラーグラスをかき混ぜているか、バーテンダーがシェイカーを振ってカッコ良く作っている風景が思い浮かぶでしょう。 今回は、このカ…

バーの気になる用語集 Q&A

このページでは、バーで使われる用語を紹介します。 必要に応じて随時更新していきます。

ファジーネーブルの作り方 | カクテルの作り方

こんにちは、裕真です。 今回、紹介するのはファジーネーブル。 なぜ、ファジーネーブルを選んだかというと、私がもっとも大好きなカクテルだからです。アルコール度数が低めの甘いカクテルでとても飲みやすいのが特徴。

はじめまして。自己紹介、ブログ紹介。

はじめまして、裕真(ゆうま)です。 最近、仲間内でBARをやりたいよねー、という話が本格化してきました。 昔から「なんとなーくやれたらいいなー」くらいの話は出ていましたが、社会人となって数年、生活も安定してきており30歳目前でやるなら今かなー、…